Close

05.06.2018

Кошка Тама – легендарный смотритель железнодорожной станции в Японии

Кошка Тама – легендарный смотритель железнодорожной станции в Японии

Железнодорожную станцию Киси в городе Кинокава, что в префектуре Вакаяма на острове Хонсю, должны были закрыть в 2004 году, так как железнодорожная компания Вакаямы почти обанкротилась. Однако после протестов местных жителей станция продолжила работу.

В 2006 году железнодорожная компания уволила всех сотрудников станции в попытке сократить расходы. Станции были переведены в автоматическое управление, а станционных смотрителей набрали из сотрудников местных предприятий, которые работали по совместительству за небольшую плату. Смотрителем станции Киси была назначена Тосико Кояма — владелица находящейся рядом бакалейной лавки. Тосико Кояма прикармливала бродячих кошек, крутившихся по соседству. И одна из них, по имени Тама, завела забавную привычку сидеть на поручнях турникета и внимательно осматривать проходящих мимо пассажиров.

Неизвестно, кому пришла в голову такая идея, но в 2007 году трехцветная кошка Тама была назначена станционным смотрителем станции Киси. Основной обязанностью Тамы было приветствовать прибывающих на станцию пассажиров. Должность предполагала ношение фуражки смотрителя; «рабочий день» длился с 9 до 17 часов; вместо зарплаты железная дорога предоставляла Таме бесплатно кошачью еду.

Нам такой шаг может показаться немного странным и даже смешным. Однако в Японии кошка занимает особое, почитаемое положение. День кошек в Японии — общенациональный праздник. Он проводится 22 февраля, так как три двойки подряд звучат по-японски «нян-нян-нян», а именно таким сочетанием японцы по традиции передают в человеческой речи кошачье мяуканье. В Японии есть музеи и храмы, посвященные кошкам. Изображение спящей кошки, японский символ мира и спокойствия, украшает многие храмы.

«С приветствием кошки приходит процветание» — гласит старинная японская пословица. Наиболее распространенной в Японии кошкой, приносящей счастье, является манекики нэко – «приветствующая кошка». Это фигурка привлекательной трехцветной кошки, сидящей с поднятой к уху одной лапой, как бы в знак приветствия. Происхождение фигурки связано с множеством легенд, одна из которых легенда храма Готоку-дзи.

В 17 веке в районе Сетагая в западной части Токио был храм, священник которого держал кошку по имени Тама. Храм был очень бедный и священник порой жаловался своей кошке на плачевную ситуацию. Однажды феодал Наотака Ии из района Хиконе в западном Токио проезжал мимо храма когда начался дождь. Феодал укрылся от дождя под деревом. В это время в воротах храма появилась кошка и как-бы звала его в храм, приманивая его лапкой. Феодал решил зайти в храм, и как только он вышел из-под дерева, в дерево ударила молния. Так кошка спасла жизнь Наотака Ии. Тогда феодал сделал этот храм своим семейным храмом и дал ему новое имя — Готоку-дзи. Так кошка спасла самурая от гибели, а храм – от бедности.

Вот почему назначение кошки да еще по имени Тама станционным смотрителем для приветствия пассажиров было серьезным и символическим шагом. Руководство железной дороги надеялось, что это принесет благополучие и процветание. Именно так и произошло. Кошка Тама спасла станцию Киси от банкротства. Туда стали приезжать туристы со всей Японии, чтобы посмотреть на необычного начальника станции и сделать оригинальное фото.

Реклама от назначения Тамы привела к увеличению пассажиропотока на 17 % в том же месяце по сравнению с январем 2006 года; статистика перевозки пассажиров за март 2007 года показала 10%-ный рост по сравнению с предыдущим финансовым годом. За время ее пребывания на посту число пассажиров, прибывающих на станцию Киси, увеличилось от 1,92 млн в 2005 году до 2,27 млн в 2014-м. Исследования показали, что кошка Тама способствовала притоку 1,1 миллиарда йен (почти 9 миллионов долларов) в местную экономику благодаря развитию туризма. Станция Киси была преображена. Там открылось кафе, посвященное Таме, магазин сувениров (самые разнообразные с изображением известной кошки), и даже крыша самого здания станции была перестроена с тем, чтобы походить на морду кошки.

В январе 2008 года Тама была повышена до «старшего станционного смотрителя»: в церемонии приняли участие президент компании и мэр; в результате своего продвижения по службе она стала «единственной женщиной на руководящей должности» в компании. В своей новой должности она имела «офис»— переделанную будку для продажи билетов, оборудованную кошачьим туалетом. Открытие «офиса» состоялось с участием мэра Кинокавы Синдзи Накамуры и президента «Wakayama Electric» Мицунобу Кодзимы.

В 2009 году у кошки Тамы появился собственный поезд — Тамадэн. Торжественный запуск кошачьего поезда состоялся 25 марта 2009 года на станции Идакисо в Вакаяме. Поезд Тамы, на реконструкцию которого были пожертвованы 10 млн. йен, состоит из двух вагонов и украшен нарисованными трехцветными кошечками, резвящимися на обшивке поезда. Перед поезда выглядит очень игриво благодаря забавным усам и ушкам на крыше (черное и рыжее). Внутри вагоны больше похожи на детскую игровую комнату. На стенах и жалюзях — оригинальные принты кошечек, сиденья – диванчики и стулья оригинальной формы с разноцветной обивкой и рисунками, а на полу забавные следы кошачьих лап. В вагоне есть шкаф с книжками о кошках и альбомы с фотографиями Тамы. Памятные фото Тамы развешены и по всему вагону.

Тама появилась в документальном фильме об удивительных котах и кошках мира под названием La Voie du chat на французском языке и Katzenlektionen на немецком итальянского режиссёра Мириам Тонелотто, транслировавшемся по европейскому телеканалу ARTE в апреле 2009 года.

В январе 2010 года железнодорожные чиновники способствовали продвижению Тамы на должность «Operating Officer» (исполнительного директора) в знак признания её вклада в расширение клиентской базы компании. Тама продолжала работу смотрителя, приняв новую работу; она была первой кошкой, ставшей одним из руководителей железнодорожной корпорации.

Умерла Тама 22 июня 2015 года от сердечного приступа в почтенном возрасте 16 лет (80 лет в человеческих годах). Тама была общенациональной знаменитостью. На ее торжественных похоронах собралось около трех тысяч человек, которые принесли ей много цветов и подарков. Президент компании «Wakayama Electric»  Кодзима Мицунобу, рассказывая о кошке, заявил: «Она появилась как спасительница, как богиня. Работать с ней было честью для меня». Посмертно Тама получила еще два титула: почетного вечного смотрителя и синтоистской богини (традиционная религия в Японии). На станции Таме теперь посвящен музей, здесь же находится ее усыпальница.

Сейчас пост смотрителя станции занимает кошка Нитама (имя переводится как «Вторая Тама»). Нитама еще задолго до кончины Тамы, работала её главной заместительницей. При этом основная резиденция Нитамы была на станции Идакисо (находится примерно на середине линии), а в Киси Нитама подменяла Таму в половине её рабочей недели.

После успеха кошки Тамы и на других станция начали назначать смотрителями домашних животных. Известно, что на станции Айдзувакамацу в префектуре Фукусима в 2009 году работала кошка Басу, а на станции Окунакаяма-коген в префектуре Ивате – йоркширский терьер Марон.

Привлечение животных к работе на станциях позволило японским железным дорогам увеличить пассажиропоток за счет привлечения туристов и спасти небольшие убыточные станции от закрытия.

Тарас Рейка

Передплати та гарантовано отримуй журнал «Залізничне постачання»!